こんにちは、T.W_nicolです。
ポリアミンはエネルギーの代謝においても有効です。
ポリアミンを摂取、もしくは投与すると
β酸化という反応が進みます。
β酸化は脂肪酸アシル-CoAをアセチル-CoAに代謝する反応で、
簡単に言えば体脂肪を分解してエネルギーを生成することです。
細胞外からスペルミン、もしくはスペルミジンを投与(または摂取)すると、
ポリアミンを分解する酵素であるSSATが活性されます。
SSATは補酵素であるアセチルCoAの消費を促します。
アセチルCoAが消費されて減少すれば、
結果としてマロニルCoAも減少します。
そしてマロニルCoAは脂肪酸合成の原材料であるため、
結果として脂肪酸の合成も減少することになるのです。
そして一方でマロニルCoAはCPT-1
(carnitine palmitoyl transferase 1)の活性を抑制します。
マロニルCoAが減少すればCPT-1の抑制は解除されて、
CPT-1の作用であるカルニチンとアシルCoAのげ都合が促進され、
脂質のβ酸化が促進されるという流れです。
ポリアミンの摂取や投与は結果として
余分な体脂肪を燃焼することになります。
もちろんそれはエネルギーを生成する意味合いが強く、
ダイエット目的にポリアミンという機序は弱いでしょう。
余分な体脂肪には菌やウイルスも繁殖しやすい。
多くの効果を見込めるのがポリアミンということです。
明日からポリアミンと腸内細菌について考えてみます。
それでは今日はこの辺で。
ありがとうございました。
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