こんにちは、T.W_nicolです。
昨日からビタミンについて総論を書いています。
黒毛和牛の霜降り肉を例に挙げましたが、
世間で言われる霜降り肉は病気の温床。
危険過ぎるため食べないでほしいですね。。
現代の食生活ではほとんどビタミンを摂取出来ないのが現状です。
背景として調理の発達、そして野菜の品質低下があります。
ビタミンは大半が植物に含まれています。
人間が体内で生合成出来なくなった物質のうち、
炭水化物、タンパク質、脂質以外の物質の総称というのが、
ビタミンの定義の1つです。
各ビタミンで異なりますが、基本的には植物性のものを食べていることで、
ビタミンは供給、もしくは腸内細菌による生成が可能です。
調理の発達により、ビタミンの摂取量が著しく減ったことは有名です。
服薬や他の生き物の乳を飲むなど人間の愚行は多々ありますが、
残念ながら調理もその1つです。
それは美味しさを求めてしまったからですね。
毒を排除することは非常に懸命ですが、
過度な調理は栄養素を著しく欠くことに繋がりました。
野菜や果物の皮やヘタの部分、
根や茎なども場合によっては捨てられてしまうでしょう。
美味しくない、という理由で。
日本人は繊細な料理が得意ですし、
性格もあるのか見た目の綺麗さも重視しています。
加えて潔癖な性格もあってか、
曲がっている、変色しているなどの野菜や果物は廃棄されます。
日本は世界で最も食べ物を廃棄している国であることは、
当の日本人がほとんど知らないことでしょう。
こんな小さい国なのに、廃棄量は世界一。
それは美味しさや見た目を追求した結果です。
見た目や味が良くとも空っぽの食事ばかりしているから、
あっという間にビタミン不足になっています。
繋がる先は病気です。
生活習慣病患者がまるで減らないことが、
見た目や美味しさを追求した結果だということですね。
明日は現代の野菜について書いてみます。
それでは今日はこの辺で。
ありがとうございました。
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