こんにちは、T.W_nicolです。
昨日まで主な活性酸素を紹介しました。
スーパーオキシド、
ヒドロキシラジカル、
一重項酸素、
これらの活性酸素を除去する対策をすれば、
基本的な抗酸化対策は問題ありません。
他にも活性酸素には、
ヒドロペルオキシラジカル、
脂質ペルオキシラジカル、
脂質アルコキシラジカル、
二酸化窒素、
一酸化窒素、
などなど種類は多くあります。
そして外部から摂取する栄養素によって行われます。
カタラーゼ、グルタチオンペルオキシダーゼなどが代表的なものです。
そして外部から摂取する栄養素ですが、
主にフィトケミカル、ミネラル、ビタミンが該当します。
それぞれ種類も多く、
そしてどういう活性酸素に適しているかが分かれています。
しかし満遍なく摂取していれば問題はありません。
酸化の対応策は二種類あって、
活性酸素を生まないこと、
そして活性酸素を除去することです。
活性酸素を生まないという役割は栄養素にあります。
栄養素にはもちろん活性酸素を除去することも可能ですから、
ある意味万能な働きをしてくれます。
明日から一つずつ、栄養素の種類とその働きを見てみましょう。
それでは今日はこの辺で。
ありがとうございました。
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