こんにちは、T.W_nicolです。
今日は活性酸素の中でも最も参加能力が高い、
ヒドロキシラジカルについて書いてみます。
以前活性酸素が生まれる要因を書いてきましたが、
その要因から生まれてしまう活性酸素はヒドロキシラジカルが多いです。
特に喫煙、飲酒、スナック菓子、放射線系、服薬などで生まれ、
何より専用の代謝酵素が体内で生成できないという点も厄介ですね。
酸化能力が高いということは、
まず存在そのものの不安定さが大きいということ。
電子が足りていないのが活性酸素の特徴ですが、
不足している電子の数が多いということです。
より不足しているということは、
より多くの電子を奪おうと手当たり次第に周りの物質に吸着します。
電子を取られた状態を酸化と言いますが、
これが老化を意味するものでした。
一つのヒドロキシラジカルは、
一つのスーパーオキシドや過酸化水素よりも、
より多くの電子を奪うのですから、
周りの物質の被害が大きいということですね。
日常から飲酒や喫煙している人は老化が進みますが、
体内のヒドロキシラジカルの数はかなりのものでしょう。
栄養素を多く摂取しなければなりません。
ただし、飲酒や喫煙の毒性は活性酸素だけではありません。
それ以外の毒性を代謝するにも栄養素は必要。
ですから人一倍どころでは足りないくらい、
栄養素が必要になってしまうのです。
どういう栄養素が必要なのか、
今後具体的に書き記しますが、
そもそも飲酒や喫煙が習慣化されている人は、
そういう栄養素を多く摂取するのが難しいでしょう。
食性が乱れているからこそ、
飲酒も喫煙も進んでいる人が多いからです。
嗜好品から離れられない人は、
何で老化が進んでいるかを理解するのが良いでしょう。
それでは今日はこの辺で。
ありがとうございました。
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