こんにちは、T.W_nicolです。
昨日と一昨日で、
スーパーオキシドと過酸化水素という活性酸素について書きました。
どちらもそこまで強い酸化能力があるわけではありませんが、
これらの時点である程度除去しておかなければ、
体内に強い活性酸素が生まれてしまいます。
最も強いヒドロキシラジカルの前に、
もう一つとても酸化機能が高い活性酸素をご紹介します。
それが一重項酸素です。
一重項酸素は紫外線を浴び続けると生まれる活性酸素で、
これは他の活性酸素にも多いのですが、
自分で作れない分、
外から活性酸素を除去する栄養素を摂取しなければならないということです。
一重項酸素もヒドロキシラジカルも、
外から摂取した栄養素で無毒化しています。
ですから紫外線を浴び続ける場合、
相応の栄養素を多めに摂取しなければなりません。
最近は紫外線を敵視して極端に避ける人もいますから、
ある意味ではアンチエイジングになっているのかもしれません。
もちろん紫外線は毒ではありません。
浴びる必要もあります。
ただし過剰であってはならないというだけ。
この一重項酸素を最も生んでしまっているのは、
植物です。
植物は日光によって多くの栄養素を生成していますし、
成長にも不可欠です。
しかしどの栄養素も過剰摂取は禁物。
紫外線も同じで、過剰に浴びれば一重項酸素を多く生んでしまいます。
植物はその対応策として、
体内で抗酸化栄養素を生成することができます。
ですから日光と水と空気で成長が可能。
その栄養素がフィトケミカルと言われるものです。
一重項酸素は人間の皮膚を形成しているたんぱく質や脂質を変性させる性質があり、
皮膚ガンを引き起こすとされています。
しかし植物はそこまで被害を被ることはありません。
それがフィトケミカルのおかげということ。
つまり、人間もフィトケミカルを多く摂取することで、
一重項酸素の被害から逃れることができるわけですね。
フィトケミカルについて後々詳しく書きますが、
緑黄色野菜には多く含まれています。
色味や渋み、苦味などがフィトケミカルの特徴です。
毎日少しずつでも摂取することが抗酸化ということですね。
明日はヒドロキシラジカルについて書いてみます。
それでは今日はこの辺で。
ありがとうございました。
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