こんにちは、T.W_nicolです。
食事は身体に異物を入れるという大原則のもと、
体内に活性酸素を生んでしまう食品を考えてみます。
口に入れるもの全てから考察したいと思います。
まず、圧倒的に活性酸素を多く生むのは喫煙です。
タバコ1本吸うと100兆個もの活性酸素が生まれると言われています。
含まれる化学物質は6000種類以上とも言われ、
百害あって一利なしの代表例がタバコです。
肺に入るまでがタバコですが、
口内や気管支、肺から血液中にその化学物質は流れ込みます。
気体である分その吸収も早く、
活性酸素は至る所で生まれてくるでしょう。
喫煙者が老けて見えるのはそのためです。
喫煙者の方ではなくとも、
副流煙でも同じような結果になります。
何しろ煙を通して、皮膚からも有害物質は混入するからです。
ファスティング中、
私は喫煙者がいたら逃げるように距離を取ります。
それだけ危険で汚い煙だということですね。
依存性も高く辞めるのは相応に難しいでしょう。
しかしタバコをやめれば、確実に老化を遅らせることになるでしょう。
それでは今日はこの辺で。
ありがとうございました。
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