こんにちは、T.W_nicolです。
ファスティングによって味覚をリセットすることで、
調味料を極力しようしない生活を送ることができます。
そしてそれは嗅覚も同じ。
香りも人工的なそれを避けることができます。
タバコ臭い、お酒臭い、といった分かり易いものだけでなく、
食材とは異なる人工的な香り付けや味付けに使用する添加物を避けられるということ。
風味が良くなるとか味が引き締まるといった理由で、
調理過程で色んなものを追加する必要もなくなっていきます。
調理以外にも香水や芳香剤などはもちろん、
シャンプーや柔軟剤などの香りも避けるようになる。
つまり人工的な香りを好まなくなるということですね。
人間はオルソネイザルとレトロネイザルという二つの嗅覚を持ちます。
オルソレイザルは鼻で直接香って匂いを楽しむ感覚、
レトロネイザルは口に含んだ食材の香りを鼻から通して楽しむ感覚です。
どちらも重要ですが、人間は特にレトロネイザルが発達しています。
その嗅覚もファスティングによって精度が上がります。
つまり美味しい香りを自然なものに感じ取り、
人工的なそれにはそこまで興味を持たなくなるのです。
嗅覚の精度向上も驚くものがあり、
鼻の汚れのニオイにまで気がつきます。
鼻炎やアレルギー症状が治まりますから、
鼻が通るようになるのは当然のこととして、
本来人間が好むべき自然由来のものを楽しめるようになる。
人工物で誤魔化している食品や、
香水や柔軟剤にはあまり惹かれないでほしいというのが
個人的な願いですね。
身体にマイナスな食品を好きになってしまうのも、
嗅覚の衰えは深く関係していますから。
それでは今日はこの辺で。
ありがとうございました。
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