こんにちは、T.W_nicolです。
今日も昨日に引き続きビタミンCについてです。
その特徴から見てみます。
ビタミンCにいくつか種類がありますが、
化学的にはL-アルコルビン酸のみを示しています。
D体というのもありますが、エリソルビン酸と呼ばれ、
D−エリソルビン酸にも抗酸化機能はありますが、
生体内ではビタミンCとしての活性がほとんどないため、
主にL−アスコルビン酸をビタミンCとしています。
人間には体内でビタミンCを合成する能力がありません。
失ったというのが正確ですが、
6300年前の人類の祖先が失ったのは食べ物から摂取できるから、ですね。
哺乳類ではチンパンジー、ゴリラ、オランウータン、ニホンザル、テンジクネズミが、
ビタミンCを体内では生合成できないことがわかっています。
体内で生成できない時点で摂取が必須ですが、
腸内細菌でも生成が難しいタイプと言われています。
今では生成できる細菌も発見されていますが、
腸内環境が悪化している現代人にとってはやはり難しいでしょう。
食べ物はもちろん、良質なサプリメントが大切になります。
その働きは重要度が高く、
②過酸化脂質や活性酸素の分解
③カルニチンの合成
その他にも重要性の高い働きがありますが、
まずはこの3つですね。
明日からその働きを詳しく見てみます。
それでは今日はこの辺で。
ありがとうございました。
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