こんにちは、T.W_nicolです。
今日もダイエットのための食性について書いてみます。
最近は炭水化物を減らす人が多いようですが、
それがどういうことになるかも知っておくべきでしょう。
炭水化物を避けるというのは、
白米やパン、麺類を避けるということだと思います。
定義としては全く違うのですが、
ダイエットのために炭水化物を抜くという人は、
主食を抜いておかずを食べれば痩せると思っているでしょう。
炭水化物についてもいずれ細かく書きますが、
食物繊維も炭水化物の一種です。
米も小麦も、決して太る食べ物ではありません。
世に出回って普通に売られているものが、
精製されたり品種改良されたりしたものばかりだから、
肥満や病気の原因になるというだけです。
白米を例に挙げれば、
米の栄養価の高い部位を削ぎ取ったものが白米です。
白米とは、文字通り粕です。
旨味はあるかと思いますが、
他の栄養素はほとんど含まれていないでしょう。
それでも冷めた状態でしっかり噛んで食べれば糖の吸収は遅いのですが、
炊きたてのご飯をろくに噛まずに飲み込んでいる人がほとんど。
だから太るのです。
白米も決して悪者ではありません。
食べ方が悪いだけです。
小麦も古代から文明を支えた貴重な食料でした。
しかし人口の増加に伴い大量生産が当たり前になった今、
農薬を使用し雄性不稔種に改良しなければなりませんでした。
結果としてグルテンが増えて、環境ホルモンが混入する小麦が出回ったのです。
病気のリスクは高まり、いつの間にか小麦が悪者にされています。
これも食べ方、選び方の問題です。
私は個人的に玄米をお勧めしますが、
嫌いな方は雑穀米などを混ぜても良いでしょう。
暖かいまま食べたい、という場合は白米以外に何かを混ぜることが必要です。
パンも全てが悪いのではありません、
菓子パンが問題というだけであって、
こだわったパン屋さんもありますし、
自分でパンを焼くのも良いでしょう。
何も主食を我慢することが痩せることに繋がるわけではありません。
それらを我慢するくらいなら、
お酒やお菓子を辞めた方がよほど簡単に痩せるでしょう。
おかずの量が増えれば、比例して体脂肪は増えます。
取捨選択をする場合、炭水化物を抜くのは避けるべきでしょう。
それでは今日はこの辺で。
ありがとうございました。
※ダイエットのポイント
・一度に多くのことをやりすぎないこと
・なぜ痩せたいのかを言語化、視覚化して忘れないこと
・痩せている自分を強烈にイメージすること
・運動不足であり、食べ過ぎであることを自覚すること
・運動よりも先に、食事の改善をする
・20:00までにその日の食事を終わらせる
・夜中に食べるなら、食物繊維が多い食事を
・食べてはいけないものを理解する
※YouTubeでも健康発信を行っています。
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