こんにちは、T.W_nicolです。
今日も前回に引き続きトランス脂肪酸を含む商品についてです。
身近なものに多く、一つは菓子パンです。
パンを自分で焼く方は理解が早いですが、
売られている菓子パンはとにかく添加物が多い。
山崎パンの商品は桁違いに多く、
開発に関わる人は絶対に食べないようにしているのは有名な話です。
菓子パンもトランス脂肪酸の宝庫で、
植物性油脂、マーガリン、植物油脂などの表記で、
保存や食感などのために大量に使用されています。
菓子パンは原価も安いため安く購入できますし、
何より手頃ですからね。
小腹が空いた時に便利な商品でしょう。
手頃でいえばコーヒーに入れるコーヒーフレッシュはトランス脂肪酸そのものです。
トランス脂肪酸と乳化剤を混ぜたものですが、
なぜミルクというのか理解できません。
脂とコーヒーは混ざりにくいため、
水と油をうまく混ぜ合わせるための薬品が乳化剤です。
コーヒーに必ずミルクを入れる人は多いでしょう。
有名な東京大学でもカフェにミルクが無料で置いてあり、
それを見た海外の学生があまりの日本人の無頓着さに呆れるそうです。
日本の大学が海外からすれば取るに足らないのは、
こういう感性がないからではと言われています。
トランス脂肪酸を完全に防ぐことができないのは、
その規制が全くないからです。
日本の栄養学は利益を最優先にしたもので、
専門の機関で学んでも終着地は健康ではなく国益です。
トランス脂肪酸が多く含まれているものを避けるだけでも、
大きな病気を防ぐのに貢献してくれます。
ここまで挙げてきたものを出来る限り避けてみてほしいと思います。
次回からはこれまで挙げてきた油の、
その摂り方を間違えると起きる身体の弊害について書いてみます。
それでは今日はこの辺で。
ありがとうございました、また明日。
※YouTubeでも健康発信を行っています。
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