こんにちは、T.W_nicolです。
ヒポクラテスの格言からすれば、
健康寿命を高めるためには火食と過食を避けることでした。
調理を控えて生のまま食す機会を増やすだけで、
健康寿命は大きく伸びることになるでしょう。
しかし、多く食べてほしい穀物も調理をしなければなりません。
進化の中で人類が最も多く食してきたのは植物性の穀物です。
歯の種類と本数を見れば一目瞭然で、
穀物を磨り潰す臼歯や野菜や果物をかみ切るための切歯が
多い人類は植物性の食材を多く食してきたということ。
肉類は犬歯で噛み千切るわけですが、
しかし本数は少ないため肉食動物とは明らかに異なります。
肉類は特に加熱すると毒性の高い物質が増えてしまいます。
植物は加熱しても毒性の高い物質はあまり増えません。
このバランスをうまく整える必要があるのです。
五穀は非常に栄養価が高いですが、
加熱によって下処理をすることで逆に毒性の高い物質を
除去する働きもあるのです。
玄米のフィチン酸などが代表的で、
本来調理はおいしさ以上に安全性を追求したものでした。
五穀は最低限の調理をして、
五穀以外は調理を避ける。
長い歴史の中で人類の寿命を支えた食文化はこれです。
個人的にはその方が日々の食事は楽です。
手間が少ないですからね。
食事の準備が面倒に感じる場合は、
適切に存分に手を抜いてみましょう。
それでは今日はこの辺で。
また明日。
☆健康習慣の基本要素☆
・運動(疲労)
・粗食、空腹
・入浴
・睡眠(疲労)
・栄養素
・笑い
※ダイエットのポイント
・一度に多くのことをやりすぎない
・なぜ痩せたいのかを言語化、視覚化して忘れない
・痩せている自分を強烈にイメージする
・運動不足であり、食べ過ぎであることを自覚する
・運動よりも先に、食事の改善をする
・20:00までにその日の食事を終わらせる
・夜中に食べるなら、食物繊維が多い食事を
・食べてはいけないものを理解する
・空腹の時間を必ず1日一回は作る
・満腹になってはいけない
・早く寝て、早く起きる
・好きでなければ、長距離のランニングはしない
・運動が苦手な場合、適切な筋トレを行う
・基礎代謝を上げる
※YouTubeでも健康発信を行っています。
・ダイエットの基本習慣
・炭水化物の真常識
・油で病気を防ぐための基礎知識
・腸内環境の整え方
・アンチエイジングの大原則(見た目年齢の改善方法)
・サプリメントの選び方と摂り方