こんにちは、T.W_nicolです。
今日からビタミンEについての概論を書いてみます。
サプリメントとしてはあまり注目されていない栄養素ですが、
美容業界では抗酸化作用の高さで話題に上がります。
発見における歴史的な流れですが、
1920年にマッチル氏が、
脱脂粉乳で育成したラットが繁殖できないことを発見したことからです。
健康ではあるけど繁殖が出来ない、
そういうラットをハーバード・エバンス氏とキャサリン・ビショップ氏が、
小麦胚芽やレタス、牧草を与えると繁殖能力が回復したことを発見しました。
ビタミンEと名付けられたことが始まりとされています。
天然のビタミンEはトコフェロールとも呼ばれていて、
D体とL体、そしてメチル基の位置でα、β、γ、θがあるため、
計8種類が確認されています。
D体のα−トコフェロールは、
D−α−トコフェロールと表記します。
最近ではトコトリエノールというビタミンEも注目はされています。
トコトリエノールはトコフェロールの一部に二重結合が存在するタイプで、
効果においては特段の変化はありません。
細胞の中においては抗酸化作用が40〜60倍高いと言われていますが、
抗酸化作用が必要な局面は細胞外に多いため、
トコトリエノールだけを摂取しても大きな変化はありません。
体内におけるビタミンEの活性は、
D−α−トコフェロールが最も高く、
これが自然界に最も多く存在しているタイプでもあります。
植物や海藻類、それらを食べる魚貝類に含まれています。
サプリメントに関していえばトコトリエノールを重視したそれが多いようですが、
決して効果が際立って高いわけではありません。
あくまで天然型に最も多いのはトコフェロールであり、
そして効果の程もトコフェロールが最も活性が高いことを知っておきましょう。
明日はビタミンEの効果について書いてみます。
それでは今日はこの辺で。
ありがとうございました。
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