こんにちは、T.W_nicolです。
数も種類も多いですが、
下記にまとめてみます。
【ペプチダーゼ類】
・カルボキシペプチダーゼ
ペプチド類のカルボキシル末端から順次アミノ酸を遊離する
・ロイシンアミノペプチダーゼ
ロイシンが存在した場合、ペプチド鎖のアミノ末端から順次アミノ酸を遊離する
・ジペプチダーゼ
【プロテアーゼ類】
・マトリックスメタロプロテアーゼ
細胞外マトリックスの分野、細胞表面たんぱく質の分解、生理活性物質のプロセシングなど
アンジオテンシンⅠを血圧上昇に関わるアンジオテンシンⅡに変換する
・その他のプロテアーゼ
多活性中心にZn2+を持つタンパク質分解酵素で、多種類存在する
【アルドラーゼ】
解糖系において糖の分解に関わる
【乳酸脱水素酵素】
乳酸とピルビン酸の双方向変換を触媒する
【リンゴ酸脱水素酵素】
ミトコンドリアにおけるクエン酸回路にてリンゴ酸とオキサロ酢酸の双方向変換を触媒する
【アルカリフォスファターゼ】
【アルコール脱水素酵素】
アルコールを酸化してアルデヒドに変換する
【炭酸脱水素酵素】
CO2とH2OをHCO3-とH+に迅速に変換する
【スーパーオキシドディスムターゼ(SOD)】
スーパーオキシドアニオン(O2-)を酸素と過酸化水素へ不均化する
SOD1(細胞質に存在)とSOD3(細胞外に存在)が銅と亜鉛を活性中心に持つ
【ポリメラーゼ類】
・DNAポリメラーゼ
DNA合成に関わる
・RNAポリメラーゼ
RNA合成に関わる
【ジンクフィンガーたんぱく質】
発現調整たんぱく質としてDNAの合成に関わる
などなどかなり重要度が高い酵素のサポートをしているのが亜鉛です。
昨日も書いたように生命維持に欠かせない反応ばかりですが、
亜鉛摂取の重要性もまた今ひとつ声高には語られていません。
明日から上記の酵素からいくつか選択して解説してみようと思います。
それでは今日はこの辺で。
ありがとうございました。
※YouTubeでも健康発信を行っています。
・ダイエットの基本習慣
・炭水化物の真常識
・油で病気を防ぐための基礎知識
・腸内環境の整え方
・アンチエイジングの大原則(見た目年齢の改善方法)
・サプリメントの選び方と摂り方
※その他、ご質問はこちらからもお受けしています。
t.wakatsuki.moss0609@gmail.com